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2009
09/06

自給自足 o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!

日記

日中は暑いけれど、吹き渡る風は秋の気配です。
日も短くなり、朝5時に起きるとまだ暗い。

天日干し梅干し

8月に干した梅漬けの半分は白梅干として保存して
半分は赤紫蘇漬けにしました (⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

あまり赤くは漬かりませんでしたが、晴天続きなので再度天日干しにしました。
赤紫蘇は干してゆかりにしやす。

今回は青梅の固い頃に収穫してしまった物を梅干にしました。
でもね、天日干しにすると、皮が柔らかくなるのです。
完熟の梅は梅干に適しているとは思いますが
皮が柔らかくなっているので、つぶれやすいし
皮が破れてしまうのよね。

まあ、これも経験をして始めてわかる事なのです (σo ̄)ホォホォ 
いろんな梅干の作り方はありますが
自分なりに試行錯誤して行く方が楽しいとは思います。

もっとも、私の塩加減なんて超適当
それをいい塩梅っていうんでしょうねぇ。
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テーマ:野菜づくり

ジャンル:趣味・実用

09/06 14:03:21

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